忍者ブログ
明日もしあわせ
[40]  [39]  [38]  [37]  [36]  [35]  [34]  [33]  [32]  [31]  [30
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

「ピラフ」を検索して、ここにたどり着いてる人が多いみたいなので、せっかくだしいつものレシピをのせとくことにしときます(´・ω・`)

*材料*
米       3合
水       600mlくらい
バター     大さじ1.5くらい  
コンソメ    1.5個分くらい
塩       小さじ1.5くらい
コショウ    適当
具       その辺にあるやつ
         (たまねぎ、人参などなど)

・・・ダメかも。米以外きっちり量ってないや(´Д⊂
こんなに適当でもできますよ・・・。

*作り方*
準備前にお米を洗っておいて、ざるにあげて放置。(水切り)
野菜をみじん切りにして、バターでよく炒める。(ここでこげるとあとで激しいおこげができる)
そこに水の切れたお米を投入。ここでよーく炒めて、塩も入れる。
炒めたら、水入れてこしょうを適当に。(味見したらおなか壊しそうだから、混ぜてから眺めてみてコショウの粒の量で味を予想して調整w)
混ぜまくりながら沸騰させて、コンソメを入てとかす。
しばらく沸騰させて(その間混ぜ続けておく)水が減ってきてもったりした感じになってきたら、エビとか乗っけて(なかったら別にいらない)フタして弱火で15分。
15分たったら、火を止めて10分放置プレイ。

結婚するときにバイト仲間からもらった料理本を参考に、私はこうやって作っとります(´・ω・`)
また今度作ってる過程の写真でもupしようかな。

拍手

PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
水切りとかを料理したかった。
BlogPetの「ほわべ」 URL 2005/07/07(Thu)10:36:39 edit
無題
水切りを料理って、どんなんだ

・・・ざるを食うのか?!
あむろ URL 2005/07/08(Fri)11:28:15 edit
無題
わかった、水切りを手伝いたかったんだ!
ぜんぜん手伝い要らない部分だけどw
ちは URL 2005/07/08(Fri)14:41:55 edit
この記事へのトラックバック
ボスタイム
リネージュ時刻表
自分用天気予報
ちゃーはん時計
カウンター
最新記事
(12/13)
(12/12)
(12/21)
最新コメント
[12/11 BlogPetのほわべ]
[11/25 BlogPetのほわべ]
[11/24 ちは]
プロフィール
HN:
ちは
性別:
非公開
自己紹介:
 * ちはるん * でした(過去形)
lineage カノ鯖に生息してます。
本キャラはあまりに役に立たないので捨てました。
再振り無料知らなかった。ショック。もうゴミ過ぎる。
たまにあんなキャラやそんなキャラでPK参加してます。
あれこれ言わず、お察しください。
最近はもうずっと猫ブログ。
猫かわいいよ猫。
楽天アフィ
ゆっくり踏んでいってね!クッキーを食うようです。

フードと砂ここで買ってる!


↑お茶 旦~


我が家は密林派
Powered by Ninja Blog Photo by COQU118 Template by CHELLCY / 忍者ブログ / [PR]