明日もしあわせ

生タケノコかってきた!
とりあえず茹でようとしたら、鍋に入りきらないよ…。しかたがないから無理矢理押し込んで茹でた。(*´ω`)=3 ぬか入れて茹でてる写真はなんだか汚いからアップ断念。 茹でかた伝授してくれた人ありがとん!タケノコはちはの想像を超えた植物だったよ。
茹であがったタケノコは、愛のエプロンでやってたタケノコステーキとやらになりました。 輪切り→両面焼く→ミリンとバターと醤油で味付け→木の芽のっけて(゜д゜)ウマー 簡単に出来るのでおためしあれ。 ミリン>醤油 位がちはは好き。
ところでですよ、茹でた後のぬか! いやーな予感はしてたんだけどさ。 やっぱり詰まったあーー!!!(´д`;) ゴミ受けにストッキング状の袋付けてたんだけど、しっかりとぬか全部受け止めてくれたみたい。流れないよ〜…。 酷い目にあったのでもう生タケノコには手を出しません!ヽ(`Д´)ノゥウワァーン 水煮の方が安いのよねぇ…。
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無題
>たけのこは外側の皮を2~3枚取り、あとは皮のまま水洗いし汚れを落とします。次に頭の部分を斜めに切り落とし、皮の部分に縦に1本切れ目を入れます。鍋にたけのこがかぶるぐらいの水と米ぬか一握りと唐辛子2本程度を入れ、たけのこが浮かないように落とし蓋をして1時間ほどゆでます。ゆで具合を串を刺して確かめ、火を止めてそのまま自然に冷まします。
皮にはたけのこを柔らかくしてくれる成分が含まれているので、皮ごとゆでるのがポイント。米ぬかを入れるのは、たけのこのえぐみの成分を取るためで、米ぬかがない時は米のとぎ汁で代用します。
らしいよ~。
洗わずそのまま何もせずに茹でてしまった・・・。しかも浮きまくり。
>形はずんぐりしていて、ずっしりと重いものを選びます。皮にツヤと湿り気があり、頭が黄色く開いていないものが新鮮なたけのこ。頭の部分が緑色になったものは、陽にあたり育ちすぎて、えぐみが強く固くなっています。根元のイボイボは少なく、赤い斑点のないものを選びましょう。
ちはの選んできたの全然ダメくないかw
コピー元:ttp
皮にはたけのこを柔らかくしてくれる成分が含まれているので、皮ごとゆでるのがポイント。米ぬかを入れるのは、たけのこのえぐみの成分を取るためで、米ぬかがない時は米のとぎ汁で代用します。
らしいよ~。
洗わずそのまま何もせずに茹でてしまった・・・。しかも浮きまくり。
>形はずんぐりしていて、ずっしりと重いものを選びます。皮にツヤと湿り気があり、頭が黄色く開いていないものが新鮮なたけのこ。頭の部分が緑色になったものは、陽にあたり育ちすぎて、えぐみが強く固くなっています。根元のイボイボは少なく、赤い斑点のないものを選びましょう。
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lineage カノ鯖に生息してます。
本キャラはあまりに役に立たないので捨てました。
再振り無料知らなかった。ショック。もうゴミ過ぎる。
たまにあんなキャラやそんなキャラでPK参加してます。
あれこれ言わず、お察しください。
最近はもうずっと猫ブログ。
猫かわいいよ猫。
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